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Educação Física
Exercícios e fadiga
Um exercício é considerado intenso quando causa um grande consumo de oxigênio (que seria maior que 80% da capacidade máxima do consumo de O2 (> 80% O2max). Esse tipo de exercício causa um aumento da produção de glicose de 7 a 8 vezes do nível normal e um aumento de 4 vezes da
absorção de glicose do nível normal resultando em um nível de hiperglicemia (7 a 8 vezes menos 4 vezes = 3 a 4 vezes o nível normal
de glicemia do atleta). Se um atleta pratica um exercício moderado é causada uma hiperglicemia leve.
L. Nybo, fisiologista do esporte, estudou a fadiga que ocorre com a prática de exercícios prolongados, que ocorre por um suprimento de
glicose insuficiente, ou seja, uma hipoglicemia. A fadiga é definida como a perda da capacidade de gerar força ou energia e pode ser causada por várias razões, tanto a nível do sistema nervoso central (SNC) como a nível de músculos periféricos. A produção de força e a ativação central foram estudados por uma técnica especial em 8 atletas, homens, medindo essas condições depois de ficar de pé com extensão máxima dos joelhos e depois de pedalar uma bicicleta estática por 3 horas, sendo que, 4 atletas do grupo A,
receberam suplementação de glicose e 4 do grupo B, receberam placebo. O exercício para o grupo B reduziu a glicemia de 4.5 +/- 0.2 para 3.0 +/- 0.2 mM, enquanto o grupo A manteve a homeostase sanguinea. A força média, durante a contração voluntária muscular máxima, foi de 248 +/- 23 N, no início, e 222 +/- 20 N no grupo A e no grupo B foi de 197 +/- 21 N (P < 0.05). No grupo B a menor redução de produção de força foi acompanhada de um nível mais reduzido de ativação do SNC comparado com o grupo A (P < 0.05), sendo que nesse grupo A a ativação central era semelhante no início como depois do exercício. Os autores concluem que a hipoglicemia induzida pelos exercícios atenuam a ativação do SNC no período de contração muscular máxima, embora a ativação central parece não ser afetada por exercícios de 3 horas de duração e de exercícios moderados em atletas com resistência, treinados quando a glicemia é mantida por um
suplemento alimentar.
Fonte: Med Sci Sports Exerc. 2003 Apr;35(4):589-594

 

 

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